注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己比较有自信心

网易考拉推荐

重装系统  

2016-11-06 21:34:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          重装系统一直是许多长期电脑使用者必须掌握的一门技术,也是很多电脑初学者非常想掌握的一门技术,很多时候,重装系统都是修复电脑疑难杂症的终极治疗法门,可以说,几乎所有的非硬件问题,都可以通过重装系统区解决,但是,有时候重装系统也不是非常好的一个方法,这个要看个人了,首先重装系统之后 ,你桌面上的所有东西都会丢失,因为桌面上的东西是储存在c盘里的,重装系统首先就是把你的c盘格式化,然后将系统写入c盘,所以,要是你c盘上没有重要的文件,并且舍得丢掉之前安装的软件,那么,你就可以大胆的去重装系统。其次,重装系统后,很短软件都要自己重新下载安装,这也是一大麻烦之一。不过,重装系统之后,这会解决你之前系统所出现的所有毛病,包括病毒的侵犯,这也是重装系统的一大好处,而且重装系统完了之后,你的电脑的运行速度会快很多,非常明显。

        在重装系统之前,最重要的一点就是备份(储存)好自己的一些重要数据和文件,以免丢失,数据无价,谨慎操作!因为重装系统整个过程只会对c盘造成影响,其它的D,E,F等盘里面的所有东西都不必担心,仍然完好,这个是重装系统之前也要做的第一件事。

        做好数据备份工作之后,接下来就是准备好重装系统所需的工具和软件了。这里介绍u盘,光盘装系统两种方法。

一。u盘装系统

所需工具:3个G以上大小的u盘一个。

所需软件电脑店u盘启动制作工具,到这里下载http://u.diannaodian.com/   




这个电脑店u盘启动制作工具下载后解压后会得到这几个东西:

还需要系统镜像一个,可以到这里下载http://www.xitongzhijia.NET/

一般来说,xp系统的在500M到1000M之间的大小,win7的在2.5G到5G之间的大小,所以,下win7的的话,要是网速好的,睡个午觉起来也基本下完了,要是网速不怎么D的,午觉后还可以去逛逛街回来也差不多了。而xp的也就是win7的大概五六分之一了。下载完了后,系统镜像的后缀名是.ISO。

        下载完了这两样东西之后,接下来还需要做些准备工作

第一步,双击运行”电脑店启动盘.exe“

打开后的主界面是,这里有三个步骤



第三步完了之后会弹出这个窗口


        然后,可以启动的u盘就做好了,现在解释一下为什么要做这个可以启动的u盘。首先大概的说一下电脑启动的过程,当你按下开机按钮的时候,直到屏幕灰亮偶尔弹出一两行英文的时候,这期间电脑正在检测各个硬件情况,如果硬件没有问题,则程序将会到硬盘上去找一些用于启动系统的引导文件,因为你电脑用的系统都是安装在硬盘上的,这些引导文件是安装操作系统的时候,自动将其写入硬盘分区的,其中一个作用就是告诉电脑系统在哪个盘(分区)里面,通过引导文件找到系统后,则开始启动系统。而我们对u盘做了什么?实际上就是把一个叫做pe的小系统写入你的u盘里面,然后在按下开机按钮的时候,让电脑启动的是你的u盘里面的系统,而不是电脑硬盘里面的系统,为什么要启动u盘上的系统,而不是启动电脑里的系统呢?因为你在安装操作系统之前,必须先把你原来的系统删除掉,然后你才能把新的系统安装进去,但是你可知道,你的这些操作都是要在原来的系统的基础上去执行的,这不久好比系统自杀吗?很明显这是不能实现的,只能借pe之手将原来的系统杀掉(删除),然后才能将新的系统装上。

      上一篇已经介绍完了准备工作,接下来就可以进入安装系统阶段了

       首先 关闭计算机,开机之前插入已经做好pe的u盘,按下开机按钮后不停的按住F12,直到出现类似这样的一个窗口(因为不同的电脑bios版本不同,所以界面也不一样)

        然后用上下方向键按钮选择自己的u盘(上面会显示你的u盘的名字)后按回车,一般来说u盘的名字都会有图片中红色框框框住的个别单词。

        如果按delete没有出现类似的窗口,可以再重启换个按钮如F12,F2,ESC等这几个,就能进入选择界面。

 

        但要是出现的是类似于下面这个界面的话,

 

        通过左右方向键选择boot,如下图,然后找到下图中椭圆圈着的选项,进入看到方框圈的那个选项,注意要有“1st”字眼,然后按enter键选择自己的u盘,然后按F10(保存并退出)再按enter,然后电脑会自动重启。

 

        重启后进入pe的选择界面

 

        按1选第一个,然后进入pe。

        进入后是这个界面:

 

 

 

        打开后点击椭圆圈住的按钮,然后选择已经下好的系统的镜像,(后缀名为.ISO),选择后框框里面会自动将其名字改为......GHO。然后点确定,再确定,然后就开始将镜像还原到c盘了。还原完了之后会弹出一个窗口问是否立即重启,选是。

 

 

        然后会自动重启,但是重启前,也就是当电源关闭的那一刻,最好立即将u盘拔掉,以免有些电脑会自动进入pe系统。接下去电脑就会自动完成安装,只需等待15分钟左右就完了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018