注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己比较有自信心

文章分类
网易考拉推荐

手机被偷了怎么办  

2017-04-11 21:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然你们俩互不相识,但却拥有同一个目标——拥有这部手机,只不过他比你更爱的深沉。所以当发现口袋突然空空,徒留下耳机线的时候,不要惊慌、不要着急,因为留给你的时间并不多。请先给自己一点时间默念“我手机怎么不见了”;接下来需要你在10分钟内完成以下7件事,它可能不会帮你找到手机,却是帮你止损的有效途径,不要问我为什么这么有效,这只是作为一个资深手机用户应用的素质,说多了都是泪。

  第一件:给自己打电话

  这一步主要用来确认手机是否丢失,你可能塞的地方比较偏僻,或者在包深处没发现,打手机可以进一步确认帮自己做出正确判断;另一个用处是通过电话铃声发现小偷,手机被盗的环境多类似,黑暗而又嘈杂的路边,拥挤的公交车上,小偷得手之后并不会立刻逃走或逃远,如果你能够及时发现手机被盗,并且有开铃声的习惯,这一招可以快速让小偷现原形,尤其是公交车这种封闭空间,对你找到手机更有利。

  这一前提条件是你有备用机或者能够快速从身边借来一部手机,所以要养成使用备用机的习惯,或者尽量选择在有人陪伴的时候逛街、回家等。

  第二件:通知家人等易上当受骗群体

  你以为贼惦记上你的手机只是惦记手机,殊不知一群成熟的小偷团体可以通过挖掘手机信息诱骗更有价值的东西,比如你那对你关爱有加又没有诈骗判断能力的父母们。小偷此时拥有你的电话、通讯录、QQ、微信,而你身边没有任何可以沟通的工具,他们只需稍稍利用简单的诈骗手段即可让对方上当。

  所以第二紧急处理的就是给那些易感人群电话告知,避免出现损失局面扩大的趋势,不然你所丢失不仅仅是一部手机。这里还有一个关键点就是你要记住你父母/朋友的电话,如果实在记不住电话也要及时备份云端,以便恢复。当然你觉得自己人缘差,就是自己当面打电话/发短信/QQ去借钱都没人理会的话,那也可以自动忽略这一步。

  第三件:支付宝挂失

  如果你手机里还没有装支付宝,很大可能你也不怎么在意丢手机,对于移动支付已经如此普及的一线城市群体来说,支付宝钱包已经相当普及。这个时候为了止损,我们需要关注手机被盗后存在的潜在损失,而支付宝钱包就是关注的重点。

  支付宝的挂失电话为95188,拨通电话后客服可以为你暂时冻结交易,保证你的资金安全,这个时候你需要提供一些信息,比如账号、电话、身份证信息,接下来还需要回答三个问题,比如你最近有哪些交易、余额宝金额大概有多少,通过这些问题来进行验证身份。

  完成冻结后,需要留下一个解冻号码,用作解冻支付宝钱包的验证,建议留下朋友或备用手机号。这里还要给大家一个提示,支付宝钱包本身就有手势密码设置选项,平时使用时不要嫌麻烦,丢手机的时候用处就凸显出来了。

  第四件:及时登录微信

  有人会问,我微信里也有不少钱,为什么不挂失微信?因为微信是一个及时沟通工具,最好的处理方式则是找到另一个手机快速登录你的微信,同时还会自动挤掉被盗手机的微信,避免信息泄漏。

  由于此时你的微信已经没有办法通过手机号码来验证,它会自动跳转到其他的登录方式,首先会让你填写关联的QQ号,然后通过好友验证的方式登入。微信会给你一串好友列表,这些都是你的朋友圈好友,并给出一串数字,请打电话给两个及以上的微信好友用户让对方将数字验证以微信的形式发送给你即可开启验证。

  登录之后最好将手机被盗信息发送朋友圈,让更多人知道你手机被盗,避免上当,同时针对重点好友发送即时消息通知。登录微信也意味着你已经掌握了微信的主动权,理财通的资金也不用担心被盗,所以喜欢微信支付的网友在被盗之后请及时使用其它手机再次登陆。

  有人问为什么用不用冻结银行卡,我也会安装银行客户端之类的,其实大多数银行客户端都会在长时间没有操作时自动设定重新登录,至少盗贼不会查到你的私人信息,另外在身份证信息没有泄露的情况下,银行客户端还是很安全的。

  第五件:手机找回功能

  如果你的手机里没有内置手机找回功能,那也说明其实它也不怎么值钱,大多数手机系统都有“手机找回功能”并内置在系统内,小偷在得手后不会立即关机,所以“手机找回功能”可以快速定位到手机的位置,给你寻回手机带来可能。

  记住,经验丰富的盗贼不会留给你太多时间,所以请尽可能利用身边的电子设备进行定位,快速获取对方的位置。一般手机找回功能都可以出发手机发出警报铃声,对于我们找到手机的希望非常大。

  “手机找回功能”不仅仅可以做到手机定位,还有很多人更在意的远程擦除手机资料的功能,当你的手机里拥有很多不方便外泄的资料时,远程擦除功能是保护你隐私的最好方式,需要注意的一点是,一旦你选择擦除手机资料的话,也将同时失去追踪手机的功能,所以两者之间需要你进行权衡。

  在此也警告大家,请一定要开通手机找回功能,不然你将丧失找回你手机的唯一机会。系统没有自带手机找回功能的手机可以安装第三方软件实现,可以增加被找到几率。

  第六件:补卡

  盗贼可能对你的话费、联系人不感兴趣,不过一旦通过电话它可以做很多事情,比如微信等很多App在登录时是默认保存密码的,即便是我们将其挤占也会通过短信验证的方式找回,从而顺利登上这些App并获取你的隐私,所以及时补卡可以进一步避免潜在损失的扩大。

  在完成以上操作的同时,请及时到附近营业厅补卡,补卡需要携带个人身份证,另外移动用户请牢牢记住客服密码,如果没有客服密码报出最近三个月拨出的三个电话号码也可,网友在补卡时请记住以上需要准备的东西。

  第七件:报案

  很多人在被盗之后并没有选择报案,一方面认为报案找回的可能性不大,另一方面认为价值不超过2000元警方是不予立案的,事实上这是一种常见的误导信息。手机盗窃本身就属于刑事案件,无论价值多少只要我们去报案都会立案并及时追查,警察叔叔特意强调了这一点,所以遇到手机被盗请立即就近报案。

  很多人认为报案没有任何用户,这其实是一种曲解,报案只是对个人不会产生立竿见影的效果。但是由于一定区域内,小偷一般属于团伙作案,报案次数的增加可以让警察更重视本区域的治安并加强治安的维护,表现之一就是加派便衣警察,这对猖狂的小偷其实是一种震慑作用,一定程度上抑制案件的频发。

  另外一方面一旦你选择报案,你的物品信息会上报刑警队,刑警队的任务之一就是抓小偷,很多被抓到的小偷身上会找到其它受害人的物品。警察会对这些物品进行恢复、核对,一旦你运气好,就可以找到自己的手机。事实上由于不少受害者并不会选择报案,很多被追回的手机还没有办法找到失主。

  此外派出所有很多资源可以调取,比如街道上的摄像头,你可以通过调取摄像头资料获取自己被盗当时的场景,再结合“手机找回功能”,则又会增加手机追回的几率,所以一定不能放弃每一种可能。由于摄像头也有死角,这也提醒我们在走路的时候,不要太隐蔽,不然摄像头也帮不了你。

  打电话通知家人和朋友、及时挂失支付宝、及时登录微信、补卡和报案,虽然并不是所有的人在面对手机被盗后会镇定自若,不过按照以上流程反应则是目前最好的补救。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017