注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 

到底留不留作业  

2017-07-13 15:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先我们要思考一下米老师为什么要给我们留这个话题呢,这个话题比较高深,我猜想米老师留这个话题肯定有他的用意。我先在这里假设一下,这个话题是不是能让我们学习能力提高,是不是能让成绩提高,是不是能让我们爱上学习。看我下面分析的好还是不好。

 

作业的目的不外乎有两个:一是通过练,掌握并加深理解学过的课堂知识。二是运用学过的知识融会贯通,举一反三。所以,作业的设计应当形式多样,并留有思考的余地,给学生以想象的空间,让学生自己选择、计划、探究、体验。因此,教师设计作业,既要顾及作业的一般作用与功能,更要注重学生主体作用的发挥,尊重学生的个别差异,改革作业的形式与内容,从而使每个学生的个性得到充分的发展,学习能力和知识水平都得到提高。 

 一、激发学生的兴趣,变机械重复的作业为实践型的作业 
  新课标明确指出:要充分利用现实生活中的语文教育资源,优化语文学习环境,努力构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的语文教育体系。开展丰富多彩的语文实践活动,拓宽语文学习的内容、形式与渠道,使学生在广阔的空间里学语文、用语文,丰富知识,提高能力。” 
  长期以来,人们往往把作业的功能定位于知识的巩固技能的强化上,导致作业陷入了机械重复、单调封闭的误区。教师布置作业总是本着面面俱到、多多益善的原则,认为学生做得越多,记得越牢,将来学生的能力也越高。但是,语文要培养的是学生听说读写四方面的能力,因此,这种单一的书写作业已不能适应素质教育的要求。而且,单调的书写工作也常常是一些学生失去学习兴趣、不做或不完成作业的原因之一。 
  为了改变这一现状,在平时的教学工作中,根据教学内容的要求和特点,设计形式多样的课外作业,争取使作业富有创造性,使学生在听说读写方面都得到切实的训练。在教学中,针对学生的个性特点以及认知水平,我设计了许多类型的作业。有的是课前的预习;有的是随堂练习;更多的是学习课文时的动手动脑作业;画一画、唱一唱、演一演、做一做、说一说等许多实践性很强的作业。
  二、重视学生学习的主体性,变硬性统一的作业为自主性作业 
  学生是有差异的。有差异的学生做无差异的作业,势必会造成有的学生吃不饱,有的学生吃不了的现象。这样,学生的学习能力的发展就会受到遏制。承认并尊重这种差异性,是主体性学习的一个重要特点。因此,教师在布置作业时,一定要重视学生的个体差异,体现学生的主体地位,使作业有一定的层次性和发挥性,便于学生选择练习的量度和难度。在教学中,我经常把作业设计成快餐型。让学生根据自己的需要和能力去选择。如A套餐的题型灵活多样,偏重于理解、想象、运用;B套餐的题型再低一层次;而C套餐多为比较简单的巩固性作业。这样的作业布置能满足不同层次学生的要求,能力强的可选择较难做的,能力弱的,可以做简单的。让学生根据自己的情况选择,使不同层次、不同水平的学生都能体会到成功的乐趣。另外,在作业形式上实行了多样化,使作业从的单一形式中跳出来,听、说、读、写全面开花,将听、说、读、写与演、唱、画、游戏以及参观、访问等学生喜闻乐见的形式巧妙结合,让作业更富有趣味性,更具有吸引力。 
  另外,一刀切的作业往往是学困生的课业负担,如果学生自己选择作业,就可以发挥学生的学习主动性,提高作业的针对性,让学业负担停留在适当的位置上。另外,对于作业,过去片面强调独立思考,没有把合作作为必要的素质来培养。自主性的作业应当允许学生选择完成的方式,可以在与爸爸妈妈的合作下完成,也可以和同学合作完成。 
  三、从学生的实际出发,变封闭性作业为开放性作业 
  爱因斯坦说过:学校的目标应当是培养独立行动和独立思考的人。独立性是创造者的必备品质,但在具有独立性的同时,创造者还应具有合作精神。作为教学重要内容之一的作业,也不能局限于课内学习内容中,拘泥于课本知识中。教学的内容虽然丰富,但是知识毕竟有限。学习的天地很广阔

  教者有心,学者得益。作业是课堂教学的延伸,它的优化设计,可以让学生有更多的时间自由支配,丰富学生课余生活,发展他们的个性;可以让学生在学习的舞台上,都能成为一个个出色的表演者。在布置作业时一定要注意优化多样,精心设计,力争让每个学生在适合自己的作业中都取得成功,获得轻松愉快和满足的心理体验,从而真正在教学中将素质教育落到实处。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018