注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 
关于我

自己比较有自信心

网易考拉推荐

《迈向个性的教育》读后感  

2017-10-21 21:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《迈向个性的教育》是一位留英、美学者解读“华德福教育”面向中国人介绍的第一本书籍。作者黄晓星先生是中国大陆第一位学习“华德福教育”的学者,也是“华德福教育”亚洲联盟的中国代表之一。他在英、美留学,展转多年,一直智力于“华德福教育”理念的实践和研究。曾在美国、新加坡、马来西亚和国内四川师范大学教育科学学院讲学过。现在,他仍然在美国纽约从事人智学和“华德福教育”的研究和实践工作。“华德福教育”在欧洲持续发展了80多年,作为一种独立教育运动目前在世界上仍然在迅速发展着。
“华德福教育”体系是建立在人智学的理论基础上的。人智学研究的对象是人的智慧、人类以及宇宙万物之间的关系。通过研究人智学可以清楚的认识自己和人类精神的存在,物质世界与宇宙的现象。研究人智学的目的是培养一个完全开放的胸襟,既不盲从也不随意拒绝,当人的内心有所需求,这种知识和智慧就会涌现,并可以依内心世界的需求来调节,直接获得与精神世界的共鸣。
奥地利史学家、思想家、教育家鲁道夫.史代纳对人的精神活动做了深入的研究创立了“人智学”。他发现了人类的意识是阶段性的发展,7年为一个周期。“华德福教育”就是配合人的意识发展规律,阶段性对意识来设置教学内容,让人的身体、生命体、灵魂体、精神体都扮演不同的角色。针对人的深层意识教育才能让孩子成长为自己,最终达到具有超越物质、欲望和情感的洞察力与判断力,才能结合与生俱来的智慧和本质实现自我,找到自我的定位和人生的方向。
第一个成长阶段是指从出生到大约7岁换乳牙之前。这个阶段儿童的生命组织构成力主要用于健全和平衡身体,建造灵魂的载体,在这个阶段身体成长极其迅速。进行世界是善的教育。
第二成长阶段是7岁到青春期。在这个阶段里(一年级至八年级),儿童的生命组织构成力主要活跃在感觉的发展。进行世界是美的教育。
第三成长阶段是青春期到21岁。此时,人的生命组织构成活跃在思想意识的发展上,儿童的心智逐渐走向成熟,他会用挑剔的眼光来看这个世界和周围的人,这个世界已不如他想象和艺术塑造那样完美了,而是真实的了。进行世界是真的教育。
在孩子7至14岁的第二个成长阶段,华德福学校不仅仅有大量的美术、音乐、表演艺术、手工、园艺、和农艺等艺术文化教育课程,而且数学、科学、文学、外语、历史和人文课等都以艺术化的手段进行教学。并针对孩子乐于参与生活的天性,让孩子参与多种日常工作和艺术创作,形成对生活的责任感。他们的责任感又是来自于对美的感受和执着追求,而美的感受是建立在学龄前美好和善良想象的基础上,孩子心中有美好的愿望,学校有环境让他们实现,更能加强孩子对美的感受和追求。“华德福教育”让学生把思考和理想付之于现实,主要是让学生每天都有机会动手创造。他们在老师的指导下编写资料,配上图表、数据和标本等,然后装订成有个人特色的课本......
有一则故事“从前,有个国王,爱花甚于爱妃子,他四处招收园丁并从各地引进很多种类不同的花。有一次,为了引进一种名贵的玫瑰花,国王下令赏重金寻找富有经验的园丁。重赏之下必有勇夫,一天,终于来了两个园丁,他们都声称可以种好这种花。国王很高兴赏了他们一些银两,他们就各自分头去种花了。十几天之后他们的种子都生根发芽长叶子了。第一个园丁很焦虑,他不停的给植物洒水施肥,但还是担心植物是否得到足够的水分和养料,于是他每天都把根拔出来检查,剪一些叶子去化验。不久植物就枯萎了。第二个园丁却耐心的等待植物生长,他定时定量的洒水和施肥,当然也考虑到了阳光、空气和气温对植物的影响。他对自己的栽培技术很有信心,从不检查和化验,不久植物就开出了美丽鲜艳的玫瑰花。”这则故事与老师被比做园丁并无关,而是用来区别“华德福教育”和“现行教育”,“现行教育”通过应接不暇的考试、比赛、排名次、检查、评估等方式来量化孩子,跟第一个园丁频繁的检查植物的根和叶子的做法没有本质区别。像第二个园丁对自己的栽培技术很有信心,定时定量的洒水施肥,而不刻意去检查和化验,“华德福教育”就极力避免因考试、比赛和排名次等方法来衡量学生而造成的不良影响,换之是以展示学生学过的东西和取得的成绩来表达每个学生的个性和取得不同程度的进步。不会把时间花在无谓的考试、测验、和考级上,因为通过比赛、分数、排名次等方式带着挑剔的眼光来衡量孩子,使孩子很容易失去信心。
华德福学校的在每个学期结束时,各班都在教室和大堂里展示出本学期学生的手工作品、美术作品、课本和设计的模型等方式来展现学生的学习成果、综合能力和深层思想意识。不同年龄阶段还有独立的或小组的“展示项目”他们会在学校里以展览、演示和演讲等方式,或举办公开的话剧、表演、朗诵、演奏会的艺术表演形式展示他们取得的成绩。每个孩子都充分发挥自己的个性,并能使他们得到肯定和欣赏。学生在互相欣赏和鼓励中,受到了成功的鼓舞,对自己充满了信心,同时也学会欣赏和尊重他人。这种评价的方式在“现行教育”新课程标准中也有所体现,针对美术这一学科而言对于评价的方式有1重视学生的自我评价,2注重对学生美术活动表现的评3采用多种评价方式评价学生的美术作业,4建立促进美术教师不断提高的评价体系。美术课程评价是促进学生全面发展,改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节。相比之下前者更具艺术性。
在课程的安排上以主题的形式来安排,主题的内容和方法都强调艺术性。主题的内容安排是根据儿童的内心需求来设计的,并着重深层意义。主题安排的核心线索是儿童的意识发展过程。在一年级儿童从神话故事中学到生活结构。在二年级儿童从各种文化的圣人故事中,以圣人为榜样学习做一个完美的人。在三年级,儿童从圣经故事中探索生活的意义。在四年级,儿童学习人与动物的关系,开始用新的观点来看这个世界。在五年级,儿童学习偏重文化的古代史,了解古代人的生活方式。在六年级,学习希腊和罗马历史,同时也学习物理,结合希腊和罗马的艺术与科学,挖掘自然规律、人体与自然的统一美......“华德福教育”的特别之处在于教育方法的艺术化,艺术化教育不仅仅是艺术课程,而且也表现在艺术课以外的各个课程之中。
艺术教育的真正意义是滋养人的心灵和丰富人的心灵生活,同时也是滋养心灵深处的同感力,使的人与生俱来的意志和愿望产生本能的反应。通过良好的艺术形式来表达人心灵深处的活动,行为、人格良好和艺术良好的关系是密切的,而且是同等重要,良好的行为也是艺术美的一种形式,在艺术创造中可以不断的完善良好的行为和提高自身艺术能力,因此艺术形式和人的行为和谐是教育的重要手段。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018