注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 

降维攻击读后感  

2018-01-24 15:58:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一直以来,自认为在互联网方面,在同龄人中,我知道的还是比较多的,因为我经常上网写博客,经常上网购物------为此我还沾沾自喜过。可是,当看到“降维打击”时,我是却懵了,因为之前闻所未闻,更不要说它的意思是什么啦,这时我才体会到什么是“井底之蛙”?鉴于此,当拿到杨健老师著、时代出版传媒股份有限公司&北京时代华文书局出版的《降维打击》,我便认真阅读起来。
  通过阅读,我知道“降维攻击”的确是一个新名词,它最早出现在科幻作家刘慈欣的小说《三体3·死神永生》中,因为其概念与商业管理实践中的竞争异曲同工,所以作者就把为了取得商战胜利,而对商业对手采取的各种降维攻击成为降维打击。何为“维”?维,在几何学上指空间独立而相互正交的位数,通常的空间有三维,平面曲面有两维,曲线直线只有一维。在三体中。所描述的降维,很形象,如果人类人类适应了三维,去掉一个维度,进入二维世界,那么人类就会因为缺少了原来适应的一个维度,而无法生存,作者把这种降维攻击引入到企业经营管理中,把竞争对手的企业拉到一个更低维度的竞争模式中,会让对手因为失去了一个原有的竞争力而无所适从,并最终被打败。降维打击的核心,就是运用高纬度的思维,找到可以将竞争对手一击致命的那个维度,并将竞争对手在这个维度的竞争力只降降为零。降维打击,通常体现在企业以低价对抗高价,免费对抗收费,简单战胜繁琐等方面。
  看到这里,我明白了为什么马云带领的淘宝会崛起,会受到越来越多的人的青睐。反之,越来越多的实体店门可罗雀,纷纷倒闭,这都是因为实体店受到降维打击的缘故。在互联网时代,受降维打击最大的就是传统行业,如果他们不转型,他们将会无法生存。
   所以,无论什么时候,无论什么企业,要想生存,要想发展,避免降维打击,就要跟上时代的潮流,我们人亦是如此,要想不成为井底之蛙,跟上时代潮流,我们就要有一个年轻的心,不断学习学习新知识。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018