注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 

问题和缺失一环  

2018-01-07 19:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个人大部分所知道的东西都是从书本、录音、录像、班级里学到的东西,与他们的实际做法之间存在着一条巨大的鸿沟。时至今日,科技发展已经达到了令人难以置信的程度,所有人都可以轻松地接触到大量知识,这就让这种鸿沟变得尤为巨大。现在人们总是往往会用大量的时间去获取新的信息,而不是想办法将自己新学到的知识应用到日常生活中。

可以先用三个方法来解决这个问题:1、第一件事是坚持记笔记。除非一个人能够拥有一对照相机般的耳朵(这种人只占人口总数的0.001%)否则根本不可能仅靠听来完成整个学习过程,那些仅靠听来学习的人只能记得不到50%的内容。24小时以后,会在忘记25%,而1个月之后,他们所能记得新知识不到5%

2、第二件事是重读笔记。在24小时之内重读笔记,总结那些让自己(恍然大悟)的东西或者是一些重要的理念。为什么一定要清楚、整洁的记录呢,大多数做完笔记学员都会立刻把笔记归档,而不是复习,当有一天翻开笔记,左看右看,有时甚至认不清自己的笔迹了,这样笔迹毫无意义。

3、第三件事把自己学到的知识分享给别人。要想开始应用新知识,最好的途径之一就是把他分享给别人。但是很少有人们能够真正听从这些建议。这就凸显了一个问题:让人们应用自己刚学到的知识并不是一件容易的事。


    第一个原因:信息过载:人们接受到的信息太多了,这其实是一个很容易掉进去的陷阱,因为如今人们可以很容易的去读一本新书、看一段新的视频,只是来的非常容易,但并不会实际改变他们的行为。因为获取新的知识要比应用已有的知识有趣得多。如今人们之所以会习惯性地不断获取新的知识,

第二个原因消集过滤:人类的信息处理系统其实相当混乱,大部分人类有一种发臭思维症(对自己有利的信息半信半疑,或者干脆拒绝之门外的症状)这种消极态度总是让人们止步不前。一个人的态度是很难改变的,如果没有一个积极开放的态度。我们就很难消除知行之间的这条鸿沟。

第三个原因:缺少跟进:有多少人不知道吸烟有害身体健康呢,我想可能没有一个人不知道。难道大多数吸烟成瘾的人都不愿意戒烟吗。我想很多烟民都愿意。那为什么还有那么多人没有戒烟呢,因为要做到这点很难。这种习惯已经深深植入他们的生活中了,改变习惯或行为都需要他们付出真正切实的努力。但大多数人都不知道该如何采取切实的行动去改掉自己的习惯,改变自己的行为。

一旦了解人们没能学以至用的三个原因,所有问题就都变得清楚了,我们就可以帮助更多人们越来越多的应用自己学到的知识,进而改变自己的生活,要想做到这点,关键在于重复、重复、重复。

重复就是人们的所知和所行之间那缺失的一环。

重复是克服所有知行的差距的三个问题的关键。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018