注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吕世良廊坊师范学院信息技术提高班十三期

 
 
 

日志

 
 

《半小时漫画中国史》有感  

2018-06-14 11:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将周王朝比作班主任,各诸侯国比作学生,整个春秋史就是各个学生抢着刷脸、露肌肉,抢着收小弟,争班长这个盟主,于是这就出来了个春秋五霸。战国七雄就是暴力清场,最后老秦厚积薄发一统天下。这种比喻倒是也很形象,通过幽默的漫画方式演绎历史,虽说趣味性有所增强,但这样的历史总感觉少了些内涵与厚重。

应该说自宋代民间说史以来,中国大众的历史观从来便与正统的历史有所区别。更多普通人对于历史的了解来源于《三国演义》、杨家将、岳家军这些演义小说,与正统的二十四史没有半毛钱关系。

从真正意义上来讲,其实中国人是不怎么注重历史的,很多人所说的历史仅仅是故事,根本就谈不上历史观,谈历史、研究历史那都是专家的事情和普通人没什么关系。这种状况在以前信息闭塞的年代自然是无可厚非,然而在当今这样一个开放、共享的时代,对于历史依旧停留在那种低层次徘徊,那真是一种悲哀和不幸了。

为什么要学习历史,我曾看到过这样一个比喻:如果你一夜醒来,忘记了过去的一切,你不知道自己是谁,周围的一切都是陌生的,你该怎样开始新的生活?这正像我们这个时代,如果我们都忘记了过去,不知道历史是怎样走到今天,那我们又该怎样走向明天?

学习历史,不是为了吹嘘,不是为了炫耀彰显自己。有些人为了能吸引眼球,刻意标新立异,在历史的边角料里陶腾,不搞点“花边新闻”都不叫懂得历史。这样学习历史的态度与方式,除了能在聚会时多点谈资,赢得几声赞叹,没有半点意义。作为一个普通人,我们不必像历史专家样,对历史考据头头是道、信手拈来,但也应该有点“大历史观”,而不仅仅是记得几个历史事件,了解几个历史人物。

黄仁宇的《万历十五年》,虽说在学术界争论很大,但在历史爱好者眼中,他所提出的“大历史观”给了我们一个很好的方向。站在一定的高度和维度去综合系统的去分析一段历史,将一个个人物和事件串联起来,对于这段历史了解会更全面,而这样读出来的历史也对我们当下意义更大。倘若仅仅局限于某个人物和历史事件,我们很难去掌握背后的规律与因果,当历史轮回再现,我们只能是看着它一遍遍重复,而无法作出有效的应对。“以史为镜”,这面镜子不能只是肤浅的照照面容,而要能够得以借鉴。

学习历史,我们要会去选择,对于接触不深,畏惧厚重严肃历史著作的人来说,可以从培养兴趣开始,不妨从一些轻松的开始。当年明月的《明朝那些事》就是一个很好的选择,他很好的将趣味性与真实性完美的结合,创造了一个历史,这部书也成为很多人接触历史的入门读物。应该来说明月的这本书开启了民间说史的一个新的起点,从这以后各种类似的历史读物甚嚣尘上。在市场的牵引下,各路人马都杀上阵来,以求一个名利双收,可惜确是鱼龙混杂,过于强调趣味性,想尽各种手段挑逗读者的感官,却把历史的厚重与内涵抛之脑后。这样的书,它势必接受不了时间的考验,我们在选择时要慎重。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018